„Alle Lebewesen ausser den Menschen wissen, dass der Hauptzweck des Lebens darin besteht, es zu geniessen“.
Samuel Butler.
Das Leben besteht aus wunderschönen kleinen Dinge und Ereignisse, die uns alle, wenn wir es schätzen können, zum Herzöffnung führen.
Alle Tiere geniessen den Moment, alle Lebewesen hier auf die Mutter Erde wissen es zu schätzen. Wir Menschen glauben es nur, dass wir die einzigen sind, die es wirklich geniessen können.
Genuss und geniessen ist eine Lebensphilosophie. Dazu gehört in erste Linie dankbar sein zu können für all das was unseren Leben ausmacht, sei es angenehme sowie unangenehme Erfahrungen. Denn nur wenn es uns bewusst wird, was die Schönheit des Lebens ausmacht, können wir es auch geniessen. Es sind nicht die „großen Dinge“ , es ist nicht Luxus gemeint. Es sind die kleine Momenten des Beisichsein, Innehalten und bewusst Erlebens.
Von der wunderschönen Musik, die wir jeden Tag hören dürfen, der geschmackvollen Kaffee in der Früh, dem Wasser, das unsere Haut liebevoll reinigt, die wunderschönen Sonnenstrahlen auf unseren Gesicht und…und…und. Es gibt so viele Gründe wofür wir das Leben geniessen dürfen und trotzdem ist dem Mensch nicht bewusst, dass ihm das Leben beschenkt wurde nicht nur um zu funktionieren, sondern vor allem um zu geniessen.
Zufriedenheit ist ebenfalls eine Voraussetzung. Wer zu-Frieden ist, ist auch dankbar und auch ausgeglichen. Zufriedenheit öffnet unseren Herz. Wenn die Quelle des Zufrieden sein fehlt, leidet die Seele.
Wir haben in unsere westlichen Welt keine richtige Genusskultur und da ist nicht die Rede von der Kultur des Essens und Trinken gemeint, sondern Genuss im Sinne des Leben geniessen. Wir sind erzogen zu funktionieren bis zum Krank werden, um uns die Genussmomenten zu verdienen. Wir sind erzogen jeden Tag ins Büro zu fahren, dort maximale Leistung abzuliefern, zum Sport schnell laufen um gut auszusehen und dann noch zur Familie wo man liebevoll sein sollte. Nächsten Tag das Gleiche wieder…und so laufen wir Gefahr unseren Leben zu verpassen. Um jährlich Urlaub zu machen müssen es uns verdienen, denn in Wochenende sind wir schon Todmüde und bleibt es uns keine Zeit mehr das leben wirklich zu geniessen. Das ist unsere Erziehung in der aktuelle Gesellschaft: Zeitqualität – maximale Leistung abzugeben.
Brauchen wir uns nicht mehr wundern, dass wir Teil eines krankhaftes Gesellschaft sind. Selbstaufopferung führt zu depressive Grundstimmung begleitet von Ess- und Schlafstörungen, psychosomatische Erkrankungen, chronische Schmerzen, Herzproblematik bis hin zu Krebs.
Es besteht eine große Notwendigkeit zur Veränderung unseren Werten, zu Umkehr nach Innen, zu Genuss des Lebens.
Genuss und geniessen kann man, wenn man will, auch trainieren. Sich täglich bewusst Zeit zu nehmen um „DANKE“ zu sagen, nach Innen zu gehen um zu spüren, was in den Moment gut tut, ist der erste Schritt zum Geniesser des Lebens zu werden.
Wenn man das Herz für Dankbarkeit und Genuss öffnet, dreht sich alles um. Die Liebe für die kleinen Dingen und schöne Momenten des Lebens erschafft Räume, die uns gar nicht bewusst sind. Das Leben bekommt eine andere Qualität und die Prioritäten ändern sich. Statt schnell ins Fitnessstudio zu laufen, macht einen schönen Spaziergang im Wald, wo die Vögel und die Bäume unsere lebendige Begleiter sind, unseren Herz auf. Das sind die glückselige Momenten, die uns das Leben schön erscheinen lässt, die uns bewusst machen, dass wir hier nicht nur um zu funktionieren sind, sondern vor allem, das Leben bewusst zu geniessen.
Man kann den Genuss als Therapie betrachten. Es steht in unsere Kräfte, mit solche Mittel in die Selbsverantwortung zu gehen und unseren Herzen selbst zu heilen.
Ohne Achtsamkeit kann man kein Genuss erziehen. Nur wenn es uns bewusst wird, dass alle unseren Sinnen, nicht nur zum Überleben sondern auch zum geniessen beschenkt wurden, können wir es auch zum Geniesser eigenes Lebens werden.
Daher sei Dankbar für alle Geschenke des Schöpfers, vom Gefühle wahrnehmen, dein Geruchssinn, Tastsinn, Geschmackssinn, Hörsinn, Sehsinn bis zum “Denksinn”- das was nur der Mensch besitzt, unsere größte Qualität die uns von der Welt der Tiere und Pflanzen unterscheidet.
Gebe dir Zeit und sei Achtsam zu dir selbst, um die Genussregeln zu lernen…das ist pure Selbstliebe.
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